マクロビオティックレシピ情報ナビ~マクロビオティックレシピに役立つ~

マクロビオティックレシピ情報ナビでは、マクロビオティックレシピ、マクロビオティック料理、マクロビオティックスイーツに関する役立つ情報を発信していきます。

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東京・恵比寿にあるクシマクロビオティック料理教室 

東京の恵比寿にあるクシマクロビオティック料理教室は、初めて学ぶ人から上級者までマクロビオティック料理を学ぶことができます。人気がある受講コースにオーガニックを使用したスイーツ講座があり、仕事帰りのついてにきちんと学ぶことができるのです。



主婦やOLにも注目され、いまや早めの受講予約をしないと取れないようです。またこちらのスクールでは、忙しく店舗で受講できない人の為に、通信講座も開設されているので興味がある方はホームページをチェックして下さい。

クッキングスクール
東京都渋谷区恵比寿4-24-5 恵比寿パークテラス1階
TEL/03-5475-6386

セミナースクール
東京都渋谷区恵比寿1-24-4 ASKビル6階
TEL/03-5475-3511

HP:http://www.macrobiotic-academy.jp/

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マクロビオティック弁当が食べられる「割烹 升本」 


割烹 升本」の職人が丁寧に作ったマクロビオティック弁当がたいへん人気のようです。マクロビオティック弁当の種類は全5種類で、和を中心としたものなので非常に見た目が鮮やかです。

■平安(へいあん)弁当 1680円
かぼちゃ・大根・牛蒡・赤蒟蒻・飛龍頭・コンニャク・インゲン
コタン焼き・枝豆とコーンのかき揚・長いもの素揚げ・インゲンの板麩巻・オクラの素揚げ・車麩のアーモンド揚げ・陣笠シイタケ・高野豆腐のはさみ蒸し・車麩の吉野煮・切干大根・ひじき煮・玉葱としめじの炒め煮・板麩のチンジャオロース風炒め・寒天寄せ・黒米入り玄米御飯(神代飯)・お稲荷さん(レーズン入り)

■佳珠(かじゅ)弁当 1260円
かぼちゃ・大根・牛蒡・赤蒟蒻・飛龍頭・コンニャク・インゲン
インゲンの板麩巻・精進はんぺんのアーモンド揚げ・コタン焼き・切干大根・ひじき煮・金糸うりの梅酢和え・ミョウガの梅酢漬け・小豆入り玄米御飯

■健(すこやか)弁当 840円
3種類の玄米おにぎりとお惣菜が入ったバランスの良いお弁当。

■和(なごみ)弁当 1050円
野菜中心のお惣菜でたいへんヘルシーです。

■彩(いろどり)弁当 1150円
見た目も綺麗でデザートも入った女の子うけしそうな弁当です。

沖縄の食材をたっぷり使ったマクロビオティック料理を頂く! 


沖縄にある「グークルカフェ」では、沖縄の食材をたっぷり使ったマクロビオティック料理を頂くことができます。オーナーのおじいさんの畑で育った無農薬・有機栽培の野菜などを使い、調理・料理されています。

玄米はもちきびを入れたり、沖縄野菜のハンダマをサラダにするなど沖縄の特徴をいかした料理が盛り沢山。マクロビオティックの基本である、自分の暮らす土地で季節に採れた旬のものを食べる「身土不二」、野菜は葉も皮も根っこも丸ごと、穀物は精米せずに食べる「一物全体」を実践しているグークルカフェはランチタイムには満席になることも、、ちなみに小窓から海を眺める席はたいへん人気があるんだとか。

マクロビオティックスイーツなのに、、チーズケーキ?使ってもいいの? 


マクロビなのにチーズを使うの??
いえいえ、豆腐を使ったケーキなので安心ですよ!
舌触りはしっかりチーズケーキに仕上がっていますのでご安心を。

俳優・石田純一さんも「美味しい」と言ったほど、、
甘味は国産米あめとオーガニックメープルシュガーのみ
間にはりんごのコンポートが・・


・マクロビオティックスイーツ/豆腐のチーズケーキ

■原材料詳細
・国産有機大豆の豆腐
・特別栽培信州完熟林檎
・国産米あめ
・国産葛粉
・国産小麦粉ハルユタカドルチェ
・オーガニッククルミ
・有機立科米みそ
・オーガニックメープルシュガー(カナダ)
・有機レモン果汁
・オーガニックバニラエクストラクト
・純粋菜種サラダ油
(無添加・自然圧搾法・油洗浄・特殊技術による)
・ブランデー
・イキな塩
(天然エネルギー変性加工済みのニガリg少なくて安心の自然塩)

玄米ポンセンクリームを使ったマクロビオティックケーキ! 


アレルギー体質、アトピー体質でも安心して食べられるマクロビオティックケーキ。
生クリームの代わりに、 有機栽培の玄米ポンセンを使用しています。
見た目は通常のケーキと変わらず、とても美味しいそう!


・マクロビオティックスイーツ/天使のホワイトケーキ玄米ポンセンクリーム

■原材料詳細
・国産小麦粉はるゆたかドルチェ、
・玄米ポンセン
・有機豆乳
・国産米アメ
・純粋菜種サラダ油
 (自然圧搾法、お湯洗浄・特殊技術)
・イキな塩(天然エネルギー変性加工済みの自然塩)
・BP(アルミニウム無添加の安心のもの)
・季節のフルーツ各種

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マクロビオティック菓子
マクロビオティック・ポテトチップス
無農薬栽培・無添加、非遺伝子組換有機栽培じゃがいも使用 し、ほどよい塩味と青のりの風味が美味しい!

マクロビオティック・玄米ポンセン
有機JAS認定玄米使用、無添加・無着色・無糖・ノンオイルでビタミン・ミネラル・食物繊維がタップリです。

マクロビオティック・玄米かりんとう
国内産小麦・玄米使用、ビタミン&ミネラル豊富な玄米粉入りで香ばしく、さくっとした軽い口当たりが好評!

マクロビオティック・クッキー
上質な菜種油、粉、メイプルシロップ、ココナッツ、ココアなどオーガニック原料を贅沢に使用したサクサクのクッキーです。
マクロビオティック関連書籍


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