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マクロビオティックレシピ情報ナビ~マクロビオティックレシピに役立つ~

マクロビオティックレシピ情報ナビでは、マクロビオティックレシピ、マクロビオティック料理、マクロビオティックスイーツに関する役立つ情報を発信していきます。

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志摩で開催、海苔ふわ玄米ごはん【マクロビオティックレシピ情報ナビ】 


【9月12日/yahooニュースより引用】
マクロビオティックを多くの人に知ってもらいたい――と、「マクロビオティックのお勝手口」(伊勢市矢持町床木、TEL 0596-39-1186)代表の大西公子さんが9月11日、出張料理教室を阿児アリーナ(志摩市阿児町鵜方)調理室で行った。

マクロビオティックとは、玄米を中心とする穀物菜食に陰陽の理論を取り入れた食事法のことで、近年ダイエットに効果があり、健康に配慮した理想的な食事法として20~40代の女性を中心に実践する人が増えている。

この日のメニューは、「海苔ふわ玄米ごはん」「きんぴらごぼう」「エゴマのおすまし」「豆腐クリームパフェ」の4品。玄米はフィスラーの圧力鍋でたき、海苔としょうゆを混ぜるのがポイント。

豆腐クリームパフェは木綿豆腐、玄米ポン煎、テンサイ糖シロップをフードプロセッサーで混ぜてできた豆腐クリームにレーズンや煮リンゴをトッピングするもの。参加者はできあがった料理を試食し満足な様子だった。


各地方でこのような地域の食材を使った教室が開催されれば、よりマクロビオティックの良さが伝わるのでは。食べ物の有難さ、地域食材の大切を学べるいい機会になることでしょう!

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クリスティナ・アップルゲイトが乳がんの手術【マクロビオティックレシピ情報ナビ】 


【8月19日/yahooニュースより引用】
先月、乳がんを宣告されたクリスティナ・アップルゲイトが乳がんを100%取り除いたと発表した。朝のニュース番組に出演したクリスティナは、「100%ガンのない体です。転移もしておらず、全部取り除くことができました。わたしは乳がんで死ぬことはありません」と宣言した。

具体的な治療方法などは明らかにしていない。

乳がんだと言われたときはものすごく腹が立ったというクリスティナは、震えながらも「じゃあ、どうすればいい? 次は何をしたらいいの? 医者? 外科医? ガンの専門医を探すの?」とてきぱきモードに気持ちを切り替えたという。

また、治療だけでなく、食生活を見直すことにし、マクロビオティックの指導も受け始めたとのこと。クリスティナは9月にアメリカで放送されるガン撲滅キャペーンに参加が決まっており、元気な姿がガンと闘っている人に勇気を与えることになるだろう。


アメリカではマクロビオティックを取り入れている方が多いんですね。みなさんも予防医学や食育として日常生活に取り入れてみてはどうでしょうか。

東京・品川のリトルママン(Little maman)【マクロビオティックレシピ情報ナビ】 


東京・品川にあるリトルママン(Little maman)。カフェメニューも用意されており、デリフードやマクロビオティック食材の販売も行っています。アトレ品川に来た際、カフェで一息してみませんか。



住所:〒108-0075 東京都港区港南2-18-1アトレ品川2110 クイーンズ伊勢丹品川店内
TEL:03-5462-1551
定休日:アトレ品川と同じ
営業時間:10:00~22:00
※イートインコーナーのラストオーダーは20:00まで

残念ながら2008年9月8日に閉店になってしまったようです。

お洒落な器と料理がもてなす菜懐石 仙【マクロビオティック情報ナビ】 


東京は世田谷区にある野菜料理専門店「菜懐石 仙」。野菜料理研究家であるカノウユミコさんが店主で無添加にこだわり、野菜中心の料理コースは見た目もお見事。まさにマクロビオティックづくしといっていいでしょう。昼:6,300円、夜8,500円。完全予約制となっています。



席数:個室が3つのみ。料理は、コースのみ。

住所:〒120-0034 東京都世田谷区下馬5-35-5 2F
TEL:03-5779-6571
最寄駅:東急東横線祐天寺駅 徒歩10分
オープン:水・木・金・土 12:00~15:00

金・土 18:00~21:00(第3週目の水・木・金は料理教室) 
定休日:月・第3週→日・月・火・祝祭日・毎月第3週(お料理教室)

甥っ子の体質改善に驚く【マクロビオティックレシピ情報ナビ】 


私の甥っ子は、小学校1,2年生の頃からアトピー性皮膚炎になり、かゆみに悩まされていました。年齢を重ねるにつれ、少しづづ改善されたものの膝裏や両手肘(表側)に所々アトピーの症状が残っていました。

そこで2年ほど前からマクロビオティック料理・レシピを取り入れ、継続的に体質改善を行ってきました。そうすると驚くことに体質改善されたのか、現在ではアトピーの症状がまったく現れず、体調もすこぶるいいと言います。

肌自体の痒み、薬を塗っていた時の肌のカサカサがなくなったという事。これにはさすがに感動すら覚えましたね!やはり継続は力なりってところでしょう。

【参考書籍】マクロビオティック「自然療法」
第1章 自然療法の段階/第2章 病気の進行/第3章 診断法/第4章 消化器系/第5章 呼吸器系/第6章 循環器とリンパ系/第7章 内分泌系/第8章 神経系/第9章 生殖器系/第10章 顔と頭/第11章 自然な妊娠と出産、育児

人気レシピ検索サイト「クックパッド」からマクロビオティックレシピを学ぼう♪ 


人気レシピ検索サイト「クックパッド」からマクロビオティックレシピを学んでみましょう!人気レシピ検索サイト・クックパッドとは、お料理レシピがすぐにパソコンから検索できるのです。

また料理レシピを作っているのが一般の方の投稿したお料理レシピですから非常に参考になります。ぜひ活用してみて下さいね。また、つくれぽといって公開した料理をつくった感想などを見れますので、その評価などに注目してみて下さい。

Cpicon マクロビオティックシンプルケーキ by Engel
Cpicon カボチャ粥 マクロビオティック by 黒羽
Cpicon 麩のほうじ茶煮 マクロビオティック by 黒羽
Cpicon マクロビオティックな彩りヒジキ by 黒羽
Cpicon コーンクリームシチューforマクロビオティック by のりたま茶屋
Cpicon マクロビオティック★もちきびのマフィン by gfy
Cpicon マクロビオティック★もちきびの林檎ジュース煮 by gfy
Cpicon かんたん五目豆★マクロビオティック料理 by かんてん

写真と作り方を見てるだけで健康になりそうなレシピばかりです!

ウェブマクロビオティックの求人情報 


マクロビオティックに興味を持った方の中には、職業として本格的に活動を行いたいと思っている方も多いのではないでしょうか?就職して経験を積み、将来は自分の店を持ちたいと思っている方も多いはずです。

しかしながら、現時点では求人募集しているケースはかなり少ないのです。定期的に就職情報などをチェックしていると見つかるケースもありますが。

本格的にマクロビオティックの仕事に従事したいと考えている方は、就職先がきまるまでに先に認定検定などを取得しておいた方がいいのではないでしょうか。やはり今の時代、雇い主は即戦力を求めていますから。

転職成功の秘訣!無料で職務経歴書の書き方教えます!

広島でマクロビオティックレシピが学べる! 


広島県にある無添加食品の店「うめき」では、無農薬・有機栽培の食品を使ってのマクロビオティック料理・レシピが学べます。ホームページ上でも春菊と柚子のごはん、お豆腐のおすまし、蓮根のネギ味噌あげ、蓮根の茶碗蒸し、信田巻きゴボウ、菊水巻きなどのレシピが公開されています。

健康講習会や料理講習会も定期的に行われているため、マクロビオティックに興味がある方にとっては勉強するいい機会になることでしょう。



【住所】
広島市佐伯区五日市2-9-25 Tel: 082-922-5228

シンプルで体にやさしい食材をたっぷり使ったレシピを参考にして下さい。

水分の多い梨【マクロビオティックレシピ】 


マクロビオティックにおいて梨は素材のまま食べた方が良いとされています。水分が多い梨はちょっとした水分補給にも向いています。

梨のあの特有のじゃりっとした歯ざわりは、石細胞という独特の構造のため。この細胞は消化されずに残るため、食物繊維としての機能を果たしています。

よく使われるぶどう【マクロビオティックレシピ】 


マクロビオティックでは、そのまま頂くのが基本ですが干しぶどうにしてサラダにトッピングしても美味しく食べられます。
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信州美ヶ原のおいしい空気と水で、化学肥料を使わずに育てました。また、植物成長ホルモンなどは一切使用していません。

バナナダイエットが人気?【マクロビオティックレシピ】 


バナナはたいへん消化に良く、食物繊維もタップリ入っています。またバナナには免疫システムを強める作用もあると言います。筋肉の痙攣を抑えるカリウムも入っておりトータル的に優れた食品になります。昔は風邪を引いた時にだけ食べられる果物でもありました(いわゆる贅沢品とされていました)


減農薬無化学肥料栽培。糖質は、ブドウ糖、果糖、ショ糖、でんぷんなど多様で、体内に吸収される速度がそれぞれ異なるので、スタミナが長時間持続するのです。そのため、スポーツ選手などにもとても好まれて食べられています。


栄養価が高いりんご【マクロビオティックレシピ】 


りんごは一般的にマクロビオティックで多く使われる果物です。そのまま食べても擦って食べても栄養価がかわりません。

秋映は黒に近いほど鮮やかな紅色の果皮、硬めのシャキッとした食感でしっかりした酸味があり、酸味と甘味とのバランスが取れたりんごです。

食物繊維タップリのごぼう【マクロビオティックレシピ】 


特に冬の時期たべられる食材のひとつでもあります。豆や穀類との相性もよく、煮物やサラダに重宝されているマクロビオティック食材のひとつです。


長年に渡る土壌線虫との闘いに勝ち抜き、土づくりをしっかりしているので比重、糖度ともに高いです。独特の香りと歯ごたえのあるごぼうは肉や魚の生臭さを消す働きがあります。油を使うと味、香りが生きます。ビタミンB1と繊維質が多いのが特徴です。


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マクロビオティック菓子
マクロビオティック・ポテトチップス
無農薬栽培・無添加、非遺伝子組換有機栽培じゃがいも使用 し、ほどよい塩味と青のりの風味が美味しい!

マクロビオティック・玄米ポンセン
有機JAS認定玄米使用、無添加・無着色・無糖・ノンオイルでビタミン・ミネラル・食物繊維がタップリです。

マクロビオティック・玄米かりんとう
国内産小麦・玄米使用、ビタミン&ミネラル豊富な玄米粉入りで香ばしく、さくっとした軽い口当たりが好評!

マクロビオティック・クッキー
上質な菜種油、粉、メイプルシロップ、ココナッツ、ココアなどオーガニック原料を贅沢に使用したサクサクのクッキーです。
マクロビオティック関連書籍


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