マクロビオティックレシピ情報ナビ~マクロビオティックレシピに役立つ~

マクロビオティックレシピ情報ナビでは、マクロビオティックレシピ、マクロビオティック料理、マクロビオティックスイーツに関する役立つ情報を発信していきます。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

マクロビオティックを実践する上で、忘れてはならない事とは・・ 


マクロビオティックを実践する上で忘れてはならない事とは・・
大きく分けると4つのポイントがあります。

■主食と副食を区別するようにする事
主食である穀類を全体の約50%~70%に。
副食にはスープや味噌汁、野菜、豆類、海藻類を摂取するように心掛けます。

■陰と陽のバランスを取りましょう
1日の食品の陰と陽のバランスを考えて、摂取するようにします。

■一物全体という考えを意識する
一物全体とは、自然な状態で丸ごと食べる、と言う意味です。
丸ごと食べることで陰陽のバランスの取れた食事ができるようになります。

■身土不二の考え
身土不二とは、環境や季節に合った食材を中心に食べることを意味し、
身体を温めたり、冷やしたりする効果や
体に効率よく栄養素を送り込めるようになったりします。

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
サイトマップ
ブログ内検索
マクロビオティック菓子
マクロビオティック・ポテトチップス
無農薬栽培・無添加、非遺伝子組換有機栽培じゃがいも使用 し、ほどよい塩味と青のりの風味が美味しい!

マクロビオティック・玄米ポンセン
有機JAS認定玄米使用、無添加・無着色・無糖・ノンオイルでビタミン・ミネラル・食物繊維がタップリです。

マクロビオティック・玄米かりんとう
国内産小麦・玄米使用、ビタミン&ミネラル豊富な玄米粉入りで香ばしく、さくっとした軽い口当たりが好評!

マクロビオティック・クッキー
上質な菜種油、粉、メイプルシロップ、ココナッツ、ココアなどオーガニック原料を贅沢に使用したサクサクのクッキーです。
マクロビオティック関連書籍


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。