FC2ブログ

マクロビオティックレシピ情報ナビ~マクロビオティックレシピに役立つ~

マクロビオティックレシピ情報ナビでは、マクロビオティックレシピ、マクロビオティック料理、マクロビオティックスイーツに関する役立つ情報を発信していきます。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

マクロビオティックレシピの基本を考える 


基本的にマクロビオティックレシピでは
動物性の食材や乳製品は控え、穀物や野菜を中心に食べるようにします。

穀類・・米、マランサス、燕麦、大麦、キビ
そば、とうもろこし、カラス麦、ライ麦など

野菜類・・ あさつき、アスパラガス、エンダイブ、グリンピース
さやえんどう、オクラ、かぶ、かぼちゃ、カリフラワー、キャベツ
キュウリ、クレソン、ゴボウ、しそ、セロリ、ゼンマイ、大根、玉葱
唐辛子、トマト、ナス、ニラ、人参、 にんにく、ネギ、白菜、パセリ
ビート、ピーマン、ブロッコリー、ホウレン草など

さらに、野菜や穀物でも無農薬、自然農法、地域の食材、旬の食材を
取り入れることが重要です。

ですが、こだわりをもった食材は金額的に高いので、毎日が無理だという方は
一週間の内、3日をマクロビオティックレシピに変えてみてはどうでしょうか。

それだけでも、普段体に何気に溜まった毒素(いわゆるデトックス効果)、
アレルギー体質、体質改善に貢献することでしょう。

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
サイトマップ
ブログ内検索
マクロビオティック菓子
マクロビオティック・ポテトチップス
無農薬栽培・無添加、非遺伝子組換有機栽培じゃがいも使用 し、ほどよい塩味と青のりの風味が美味しい!

マクロビオティック・玄米ポンセン
有機JAS認定玄米使用、無添加・無着色・無糖・ノンオイルでビタミン・ミネラル・食物繊維がタップリです。

マクロビオティック・玄米かりんとう
国内産小麦・玄米使用、ビタミン&ミネラル豊富な玄米粉入りで香ばしく、さくっとした軽い口当たりが好評!

マクロビオティック・クッキー
上質な菜種油、粉、メイプルシロップ、ココナッツ、ココアなどオーガニック原料を贅沢に使用したサクサクのクッキーです。
マクロビオティック関連書籍


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。