FC2ブログ

マクロビオティックレシピ情報ナビ~マクロビオティックレシピに役立つ~

マクロビオティックレシピ情報ナビでは、マクロビオティックレシピ、マクロビオティック料理、マクロビオティックスイーツに関する役立つ情報を発信していきます。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

志摩で開催、海苔ふわ玄米ごはん【マクロビオティックレシピ情報ナビ】 


【9月12日/yahooニュースより引用】
マクロビオティックを多くの人に知ってもらいたい――と、「マクロビオティックのお勝手口」(伊勢市矢持町床木、TEL 0596-39-1186)代表の大西公子さんが9月11日、出張料理教室を阿児アリーナ(志摩市阿児町鵜方)調理室で行った。

マクロビオティックとは、玄米を中心とする穀物菜食に陰陽の理論を取り入れた食事法のことで、近年ダイエットに効果があり、健康に配慮した理想的な食事法として20~40代の女性を中心に実践する人が増えている。

この日のメニューは、「海苔ふわ玄米ごはん」「きんぴらごぼう」「エゴマのおすまし」「豆腐クリームパフェ」の4品。玄米はフィスラーの圧力鍋でたき、海苔としょうゆを混ぜるのがポイント。

豆腐クリームパフェは木綿豆腐、玄米ポン煎、テンサイ糖シロップをフードプロセッサーで混ぜてできた豆腐クリームにレーズンや煮リンゴをトッピングするもの。参加者はできあがった料理を試食し満足な様子だった。


各地方でこのような地域の食材を使った教室が開催されれば、よりマクロビオティックの良さが伝わるのでは。食べ物の有難さ、地域食材の大切を学べるいい機会になることでしょう!

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
サイトマップ
ブログ内検索
マクロビオティック菓子
マクロビオティック・ポテトチップス
無農薬栽培・無添加、非遺伝子組換有機栽培じゃがいも使用 し、ほどよい塩味と青のりの風味が美味しい!

マクロビオティック・玄米ポンセン
有機JAS認定玄米使用、無添加・無着色・無糖・ノンオイルでビタミン・ミネラル・食物繊維がタップリです。

マクロビオティック・玄米かりんとう
国内産小麦・玄米使用、ビタミン&ミネラル豊富な玄米粉入りで香ばしく、さくっとした軽い口当たりが好評!

マクロビオティック・クッキー
上質な菜種油、粉、メイプルシロップ、ココナッツ、ココアなどオーガニック原料を贅沢に使用したサクサクのクッキーです。
マクロビオティック関連書籍


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。