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マクロビオティックレシピ情報ナビ~マクロビオティックレシピに役立つ~

マクロビオティックレシピ情報ナビでは、マクロビオティックレシピ、マクロビオティック料理、マクロビオティックスイーツに関する役立つ情報を発信していきます。

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マクロビオティック料理の基本は、自然食品を選ぶことから始まる 


マクロビオティック料理を行う上で大切なのは、
食べ物の陰と陽のバランスを考えて食材、作る料理を選ぶことです。

■陰性の食品群
暖かい気候風土でとれ、育ちが早い食材が特徴です。
なす、じゃがいも、ピーマン、トマト、筍、西瓜、メロンなど

■陽性の食品群
涼しく寒いところでとれ、ゆっくり育つ食材が特徴です。
玉ねぎ、ごぼう、にんじんなど

和食を中心に考え、穀類を5~7、野菜を3の割合にし
食べるのがベストのようです。たまに肉類が食べたくなれば、
まるごと食べられる魚を選び、食べるといいですよ。

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